Rabu, 21 Januari 2009

Prosedur Pemerahan Mesin pada Sapi Perah

Pemerahan menggunakan mesin semakin populer dikalangan peternak dengan skala ekonomis. Banyak kasus mastitis justru terjadi karena prosedur pemerahan yang salah. Berikut kami berikan prosedur pemerahan yang benar.
Pertama, Cleaning. Bersihkan semua bagian ambing hingga puting menggunakan air bersih tanpa sabun. Kemudian keringkan menggunakan lap kering, kertas tissue lebih bagus. Kedua, Dipping. Celupkan puting yang akan diperah ke dalam larutan celup puting atau juga bisa disemprot. Ketiga, Stripping. Perah menggunakan tangan hingga 3 perahan dan buang susu hasil perahan tersebut. Keempat, Milking. Perah secara normal dengan posisi liner yang benar. hindari udara masuk ke dalam mesin perah. Kelima, Dipping. setelah sapi di perah tuntas, celup kembali putingnya menggunakan antiseptik khusus untuk puting. (dfk@2009)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar